Главная » 2015 » Февраль » 13 » Защита населения или лоббизм своих интересов

Защита населения или лоббизм своих интересов

13.02.2015 в 20:07 просмотров: 392 комментариев: 0 Экономика
5 февраля 2015 в ВР зарегистрирован проект закона № 2038 «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины (о возможности удешевления продуктов питания).

В законопроекте в подпункте «в» пункта 193.1 статьи 193 предлагается установить налог в размере 7% при ввозе на таможенную территорию Украины пищевых продуктов и напитков, живых животных, семян растений и ингредиентов, предназначенных для приготовления пищевых продуктов, а также продукцию, используемую в качестве дополнения или заменителя к пищевым продуктам, кроме алкогольных напитков.

Авторы документа рассчитывают на сокращение затрат населения, улучшение товарооборота и поддержку производителей сельскохозяйственной продукции в результате принятых изменений.

Опрошенные istochnik.info эксперты считают проект правильным в отношении товаров широкого потребления. Во многих странах использование льготной ставки НДС является нормальной практикой. Если раньше в Украине была практика применения либо нулевой ставки, либо 20%.

«С точки зрения налогового поля, все должно облагаться налогами. Исключений быть не должно. А потенциальная опасность, как обычно для нашей страны, проконтролировать список таких льготных товаров и ввоз продукции, задекларированной как льготная. Например, надо ли применять льготное налогообложение к апельсинам? А надо ли применять льготные ставки к мясу КРС или свинине, которых частенько не хватает. Оба продукта востребованы», - считает эксперт Инна Коваль.

Примером применения льготных ставок в Украине было налогообложение лекарственных средств в 2014. На 2015-ый его предлагают продлить.
Фотографии по теме
Комментарии 0