Главная » 2015 » Февраль » 12 » Закон "Об открытости использования публичных средств" надо улучшать

Закон "Об открытости использования публичных средств" надо улучшать

12.02.2015 в 09:03 просмотров: 248 комментариев: 0 Экономика
Распорядители госсредств будут ежеквартально обнародовать на спецпортале данные об использовании денег.

Обязательность публикаций вводится законом, который парламент не мог принять почти два года. Закон откроет всем желающим, на сколько прозрачно и эффективно используются государственные деньги.

Но несмотря на позитив от появления новых правил, закон все еще не идеален, считает экономический эксперт Борис Кушнирук. По его оценкам, можно обеспечить эффективный общественный контроль за использованием бюджетных средств, если бы четко определенный законом перечень информации о проведенных платежах в размере более десять тысяч гривен за предыдущий операционный день, ежедневно обнародовался на сайте Государственного казначейства.

«В этом случае можно было бы обеспечить реальный мониторинг по всем бюджетным платежам. А пока предлагается все свалить в единую огромную кучу. Так информация будет публиковаться ежеквартально, не позднее чем за 35 дней после окончания отчетного квартала. В таком потоке цифр разобраться будет крайне сложно. Речь идет о десятках тысяч транзакций. И это даже без средств субъектов хозяйствования государственной и коммунальной собственности. С ними вал информации вообще будет неподъемным», - подчеркивает эксперт.
Фотографии по теме
Комментарии 0