Главная » 2015 » Февраль » 16 » Заявление МВФ не помогло рейтингам Украины

Заявление МВФ не помогло рейтингам Украины

16.02.2015 в 10:35 просмотров: 334 комментариев: 0 Экономика
Рейтинги Украины «опустили». Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings поставило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента в иностранной валюте и рейтинг еврооблигаций страны до “CC” с “CCC”. При этом, однако, подтвердили долгосрочный рейтинг дефолта эмитента в национальной валюте и рейтинг гривневых облигаций на уровне “CCC”, а также краткосрочный рейтинг в иностранной валюте на уровне “C”.

Это решение Fitch обосновали тем, что программа с МВФ закроет дефицит финансирования Украины. Но связанная с ней реструктуризация долга перед частными кредиторами становится все более вероятной.

Решение Fitch Ratings могло спровоцировать, в том числе, и заявление министра финансов Украины, считает эксперт, пожелавший остаться неизвестным. По его оценкам, именно госпожа Яресько первой из официальных лиц заявила на прошлой неделе о готовящихся консультациях с кредиторами суверенных облигаций Украины. И этим подтвердила циркулирующие слухи. В Кабмине только ждут утверждения решения МВФ с окончательными параметрами программы.

«Условия для держателей бумаг министр финансов отказалась называть. А условия реструктуризации крайне беспокоят инвесторов. Агентство могло это учесть. К тому же, рынок давно обсуждал вероятность дефолта Украины. И рейтинги, с учетом неплатежеспособности, надо было понижать задолго до решения миссии МВФ. Это было бы правильнее. Но по какой-то причине этот шаг откладывали», - констатирует аналитик.
Фотографии по теме
Комментарии 0