Главная » 2015 » Февраль » 19 » За два года в Украину было завезено менее 300 электромобилей

За два года в Украину было завезено менее 300 электромобилей

19.02.2015 в 09:48 просмотров: 214 комментариев: 0 Транспорт
В течение 2013 и 2014 годов в Украину было доставлено всего 276 автомобилей, оснащенных электрическими двигателями. Об этом говорится в пояснительной записке законопроекта №2132 о внесении изменений в Налоговый кодекс Украины (относительно развития рынка транспортных средств, оснащенных электрическими двигателями, и снижение энергетической зависимости Украины).

Данный законопроект в Верховной Раде зарегистрировала группа из 12 народных депутатов VIII созыва, среди которых в частности О.Ляшко, А.Гопко, О.Семерак, В.Кривенко и др.

Документ разработан с целью создания на законодательном уровне благоприятных условий для стимулирования приобретения и использования экологического транспорта в Украине.

«Основными задачами законопроекта является уменьшение налоговой нагрузки на импорт транспортных средств, оснащенных электрическими двигателями, освобождение от налогообложения налогом на добавленную стоимость услуг по перевозке пассажиров на такси, оснащенных электрическими двигателями, и предоставление пассажирского транспорта в аренду (лизинг, прокат, перевозки на заказ), в случае, если такие колесные транспортные средства оснащены исключительно электрическим двигателем», - говорится в пояснительной записке.

Нардепы уверенны, что в случае принятия законопроекта стоимость транспортных средств, оснащенных электрическими двигателями, приблизится к стоимости обычных автомобилей.

К тому же, согласно расчетам, стоимость заправок таких авто будет составлять около 1300 грн. в год (с учетом среднего потребления 10 киловатт электроэнергии на 100 километров и стоимости 1 кВт энергии - 0,42 грн.) и эти средства будут работать на экономику Украины.

Также в пояснительной записке указывается количество электрокаров, завезенных в Украину в течении нескольких последних лет.

«В Украине в 2013 году было импортировано всего 76 электромобилей, в 2014 году эта цифра составила 200 авто. Прежде всего, это связано со значительной стоимостью таких автомобилей и недостаточным уровнем развития инфраструктуры для их использования, что в свою очередь является следствием отсутствия государственной политики в этом секторе экономики», - говорится в документе.
Фотографии по теме
Комментарии 0