Главная » 2015 » Февраль » 28 » Высший совет юстиции сформируют через 60 дней

Высший совет юстиции сформируют через 60 дней

28.02.2015 в 20:12 просмотров: 462 комментариев: 0 Политика
Закон об обеспечении права на справедливый суд вступил в силу в части относительно переизбрания членов Высшего совета юстиции. На избрание или назначение членов ВСЮ у всех субъектов, которые имеют соответствующее право, есть 60 дней.

Об этом сообщает пресс-служба Президента Украины со ссылкой на заместителя главы АПУ, координатора Совета по вопросам судебной реформы Алексея Филатова.

"Работа этого органа была почти год заблокирована, но теперь в течение 60 дней все субъекты, которые в соответствии с законом назначают или избирают членов Высшего совета юстиции, кроме съезда судей, который их уже избрал, должны или назначить, или избрать членов ВСЮ. При таких условиях робота этого конституционного органа будет возобновлена, и мы сможем рассчитывать на то, что он будет выполнять свои конституционные функции, в частности, относительно назначения судей, привлечения судей к дисциплинарной ответственности и увольнения судей при наличии предусмотренных для этого законом оснований", - сообщил Алексей Филатов.

По его словам, на этой неделе состоялась встреча с представителями Венецианской комиссии, которые согласились в ближайшее время предоставить экспертное заключение относительно указанного закона.

Филатов подчеркнул, что данным законом уменьшается возможность влияния Президента и парламента на судебную систему. "И парламент, и Президент, в своих решениях относительно назначения судей, судейской карьеры, привлечения судей к ответственности лишь выполняют решения, которые принимает Высшая квалификационная комиссия судей или Высший совет юстиции", - объяснил заместитель главы АПУ.

Все процедуры становятся прозрачными и публичными, а общественность имеет возможность присутствовать на заседаниях ВККС и ВСЮ и осуществлять контроль за их деятельностью. Законом также усовершенствована процедура избрания ВККС и ВСЮ с целью максимального деполитизирования и прозрачности судебной системы. "Президент будет назначать членов ВСЮ только на основании открытого конкурса, который будет осуществляться под контролем общественности", - отметил Филатов.

Закон "Об обеспечении права на справедливый суд" был принят Верховной Радой 12 февраля 2015 года, подписан Президентом 24 февраля и опубликован 26 февраля. Закон является первым шагом на пути судебной реформы и направлен на упрощение доступа граждан к правосудию, вводит прозрачную конкурсную процедуру отбора судей, предусматривает усиление ответственности судей и антикоррупционные механизмы для очищения судейского корпуса.

Большинство положений закона вступят в силу через 30 дней с момента его опубликования, то есть 28 марта 2015 года.
Фотографии по теме
Комментарии 0