Главная » 2015 » Февраль » 26 » Воевать на Востоке необходимо не за территории, а за умы людей – Бекешкина

Воевать на Востоке необходимо не за территории, а за умы людей – Бекешкина

26.02.2015 в 09:05 просмотров: 201 комментариев: 0 Мнение
Вести борьбу в восточных регионах страны необходимо, в первую очередь, не столько за территории, сколько за сознание и умы людей. В этом уверена социолог, директор фонда «Демократические инициативы им. Илька Кучерива» Ирина Бекешкина.

«Воевать и бороться нужно не только за территории, а, в первую очередь, воевать необходимо за людей и за то, чтобы они почувствовали свою принадлежность к украинскому государству», - считает социолог.

Эксперт уверенна, что события на Донбассе стали возможны в частности из-за поддержки сепаратистов со стороны местного населения.

«Аналогичные сюжеты планировались и для Одессы, и для Харькова, и для Николаева, но там не получилось, а вот с Крымом получилось и на Донбассе тоже в значительной мере получилось, потому что там общественное мнение несколько отличается от общественного мнения в Украине в целом», - отметила она.

И.Бекешкина полагает, что власть должна уделить должное внимание вопросам страхов и надежд местного населения в зоне конфликта.

«Недавно мы проводили репрезентативное для 11 регионов исследование, которое показало, что разрывов в Украине становится все меньше и меньше, и то, что мы называем Восточная и Южная Украина все ближе приближаются к Центральной. И сейчас линия раскола идет не по условно говоря русскоязычной и украиноязычной Украине, а по границе Донецкой, Днепропетровской, Харьковской и Луганской областей. Поэтому вопрос страхов, надежд и мыслей на этих территориях является очень важным», - считает социолог.
Фотографии по теме
Комментарии 0