Главная » 2015 » Февраль » 7 » Весенние полевые работы подорожают в 1,5 раза

Весенние полевые работы подорожают в 1,5 раза

07.02.2015 в 19:27 просмотров: 194 комментариев: 0 Экономика
Министерство аграрной политики и продовольствия Украины прогнозирует подорожание весенней посевной кампании по сравнению с предыдущим годом в 1,5 раза - до 60 млрд. грн. Об этом сообщил глава Минагропрода Алексей Павленко по итогам встречи с участниками Независимой ассоциации банков Украины (НАБУ) в Киеве во вторник.

"Мы видим, что подорожание (весенних полевых работ - ред.) будет примерно в 1,5 раза по сравнению с прошлым годом. Общая сумма необходимого финансирования оценивается в около 60 млрд. грн.", - сказал он.

Он добавил, что недостатка в наличии материально-технических ресурсов - удобрений, семян, топлива, средств защиты растений - на украинском рынке нет, но остро стоит вопрос с финансированием закупок этих ресурсов в следствии девальвации национальной валюты.

Как уточнил в своем выступлении на заседании НАБУ первый заместитель министра агрополитики Я.Краснопольский, дефицит средств на весеннюю посевную кампанию сейчас оценивается не менее чем в 10 млрд. грн. С учетом подорожания основных материально-технических ресурсов расходы на 1 га пашни, по прогнозам ведомства, вырастут до 3,11 тыс. грн. с 2,04 тыс. грн. в 2014 г.

Как сообщает Госстат, Украина под урожай 2015 года (без учета временно оккупированной территории Автономной Республики Крым и Севастополя) засеяла озимыми на зерно и зеленый корм, включая рапс, 9 млн. га, что на 7,3% больше, чем в предыдущем году.
Фотографии по теме
Комментарии 0