Главная » 2015 » Февраль » 18 » Верховный суд позволил штрафовать банки за задержку депозитов

Верховный суд позволил штрафовать банки за задержку депозитов

18.02.2015 в 20:23 просмотров: 441 комментариев: 0 Экономика
Банк должен начислять проценты не только по дату окончания депозитного договора, а и до момента фактической выдачи человеку денег. Также должен быть начислен штраф, если вклад был выплачен несвоевременно. Такое решение принял Верховный Суд Украины по делу №6-247цс14.

Верховный Суд Украины установил, что кроме процентов за просроченный срок по вкладу, банк должен заплатить 3% годовых и сумму, в соответствии с индексом инфляции, за несвоевременное выполнение денежного обязательства, комментируют юристы. «Более того, даже в случае перечисления средств на текущий банковский счет вкладчика в этом же банке, но не предоставления вкладчику возможности использования этих средств, обязательства банка по возврату вклада не является выполненными», - комментирует Максим Саевский, юрист фирмы «Гвоздий и Оберкович».

Однако, даже позиция Верховного Суда не лишает банки возможности в каждом отдельном случае отказывать вкладчикам в аналогичных требованиях, считает эксперт. Так как решение Верховного Суда Украины является обязательным только для сторон данного конкретного процесса, субъектов властных полномочий и судов Украины. Просто наличие подобной судебной практики должно приниматься во внимание.

"Если вкладчик терпелив, то в случае отказа банка добровольно осуществить предусмотренные законом выплаты, он может идти в суд. Часто банкиры убеждают, что окончание договора вклада освобождает банк от необходимости уплаты процентов за все время пребывания денежных средств в его распоряжении. Но, как видим, Верховный Суд Украины не устаёт говорить об обратном», - резюмирует Максим Саевский.
Фотографии по теме
Комментарии 0