Главная » 2015 » Февраль » 19 » В украинском прокате только 3% фильмов отечественного производства - председатель Госкино

В украинском прокате только 3% фильмов отечественного производства - председатель Госкино

19.02.2015 в 09:22 просмотров: 215 комментариев: 0 Мнение
В украинском прокате всего 2-3% киноработ являются отечественного производства. В то же время в европейских странах этот показатель в среднем составляет 30%, а во Франции, к примеру, - целых 60%. Об этом рассказал председатель Государственного агентства Украины по вопросам кино Пилип Ильенко.

«Соотношение между зарубежным и национальным продуктом - это очень важный показатель развития кино не только как индустрии, но и как культурной сферы. У нас, к сожалению, сегодня этот показатель один из самых низких в Европе и в целом в мире. Для стран нормальным показателем является около 30% национальных фильмов в прокате. А у нас сейчас он на уровне всего 2-3%, в то время как во Франции - около 60% », - рассказал он.

П.Ильенко подчеркнул, что украинскому кинематографу необходимо стремиться к увеличению количества своей аудиовизуальной продукции как в кино-театральном прокате, так и на телеэкране и в интернете.

«Это не предполагает вытеснения иностранной продукции. Мы должны расширять рынок кинопроката и кинодистрибюции за счет привлечения новых зрителей, которые будут агентированы уже на украинский контент», - отметил П.Ильенко.

Председатель Госкино также прокомментировал вопрос о необходимости введения системы льгот для развития киноиндустрии.

«Кино во многих странах не является бизнесом в том плане, что производство киноработ неспособно себя окупить на внутреннем рынке. Поэтому в каждой стране существует система поддержки - это или прямая финансовая поддержка, или система льгот - налоговых, таможенных и возвращение НДС из средств, которые вкладываются в производство фильмов (это эффективная система, которая позволяет за меньшие деньги снимать качественное кино). Считаю, что альтернативные источники финансирования должны быть интегрированы в мировую практику, а также необходимо вводить систему льгот (для развития украинского кино – ред.)», - добавил он.
Фотографии по теме
Комментарии 0