Главная » 2015 » Февраль » 1 » В Украине продолжают закрываться проблемные банки

В Украине продолжают закрываться проблемные банки

01.02.2015 в 12:01 просмотров: 435 комментариев: 0 Экономика
На днях, по информации пресс-службы НБУ, два банка — «Укоопспилка» и «Имексбанк» — внесены в категорию неплатежеспособных, то есть они теперь подпадают под юрисдикцию Фонда гарантирования возврата вкладов физлиц (ФГВ). Еще два банка — «Гринбанк» и «Экспобанк» — уже лишены лицензии НБУ на право деятельности и будут ликвидированы.

Всего на сегодняшний день 30 банков находятся в стадии ликвидации, еще 16 ликвидированы. За 2014 г. перестали работать около 30 банков. Работать остается 165.

По словам президента Украналитцентра Александра Охрименко, введение в банке временной администрации еще не означает, что банк обязательно ликвидируют: «На принятие решения о судьбе банка у Фонда есть 90 дней, при необходимости этот срок могут продлить еще на столько же. Помимо ликвидации, проблемный банк НБУ может дать денег в долг под небольшой процент, продать новому инвестору либо сделать его «переходным». В последнем случае из Фонда вернут вклады тем физлицам, у кого меньше 200 тыс. грн, остальным нет. А банк попытаются оздоровить».

При этом Охрименко критикует НБУ за ликвидацию крупных проблемных банков, по его мнению, это подрывает доверие ко всей банковской системе. Закрывать можно только банки-банкроты, где клиентов-физлиц мало или совсем нет.

В НБУ утверждают: плана уменьшить количество банков у них нет. «Центральный банк будет выводить с рынка лишь неплатежеспособные банки», — сообщили в пресс-службе НБУ.

Зампредправления банка «Финансы и кредит» Игорь Львов уверен, что рынок сам определит необходимое количество банков, а НБУ выполняет свою работу, лишая проблемные банки лицензий: «Ведь только после этого их вкладчики могут получить обратно свои депозиты».
Фотографии по теме
Комментарии 0