Главная » 2015 » Февраль » 24 » В «Газпроме» заявили о намерении отказаться от транзита газа через Украину

В «Газпроме» заявили о намерении отказаться от транзита газа через Украину

24.02.2015 в 17:05 просмотров: 316 комментариев: 0 Экономика
В российском «Газпроме» заявили, что намерены отказаться от украинского транзитного коридора при поставках газа в Европу.

Совет директоров ОАО «Газпром» одобрил проводимую компанией работу по диверсификации экспортных маршрутов и повышении конкурентоспособности российского газа. Об этом сообщили в пресс-службе компании.

«Для обеспечения надежных сбалансированных поставок газа на европейские рынки, а также с целью минимизации рисков, связанных с транзитом газа по территории третьих стран, «Газпром» ведет системную работу по расширению существующих и созданию новых газотранспортных маршрутов», - говорится в сообщении.

Отмечается, что в стадии реализации находится проект нового газопровода мощностью 63 млрд. куб. м из России в направлении Турции. Газотранспортная магистраль пройдет по дну Черного моря и выведет на турецко-греческую границу до 47 млрд. куб. м газа в год.

«Газопровод станет дополнительным альтернативным экспортным маршрутом, который в сочетании с высоконадежными «Северным потоком», «Голубым потоком» и газопроводом «Ямал-Европа» полностью обеспечит экспорт российского газа в дальнее зарубежье и позволит отказаться от украинского транзитного коридора», - заявили в компании.

В то же время, вице-президент Европейской комиссии по энергетическим вопросам Марош Шефчович убежден, что решение «Газпрома» о перенаправлении газа в Европу в обход Украины не имеет под собой экономического обоснования.

«Я не вижу, что это может быть окончательным решением, и я думаю, что мы вернемся к дискуссии о том, каким может быть экономическое решение этого проекта", - уверен он.

"Есть очень четкая статья в контрактах о месте доставки газа (в европейские страны), и у меня есть сомнения, что это - граница Турции с Грецией", - добавил Шефчович.

Фотографии по теме
Комментарии 0