Главная » 2015 » Февраль » 26 » В 2015 бизнес кредитов не получит

В 2015 бизнес кредитов не получит

26.02.2015 в 19:28 просмотров: 311 комментариев: 0 Экономика
5 основных причин, мешающих кредитованию: необходимость банкам увеличить капитал, по разным оценкам в 1,5-3 раза; стремительный рост проблемных активов; отсутствие защиты прав кредиторов; изъятие населением из банков длинных денег (годовых депозитов); ожидания жесткой монетарной политики НБУ с изъятием ликвидности и невозможностью получения рефинансирования.

Банкиры уверены, государство должно поддержать кредитование приоритетных отраслей и направить на их развитие все привлекаемые инвестиции. Иначе отсутствие кредитования усилит глубину падения экономики в 2015 года и не позволит переломить тенденцию падения и перейти к экономическому росту в 2016 - 2017 годах. Собственных же возможностей банков хватает только на поддержание потребностей уже имеющихся клиентов (оборотный капитал и другие затраты на поддержку бизнеса на плаву).

“Главное, не повторить ошибки последних 25 лет: не проедать деньги, которые мы получим. Государству необходимо выбрать несколько отраслей, уже существующих или создать новые, с прицелом на завоевание их продукции, например, Европы или Китая и добиться эффекта «экономического чуда». Это может занять 5-10 лет. Но без четких приоритетов у нас не будет даже признаков стабилизации экономики. А будут признаки стабилизации падения экономики”, – Алексей Волчков, заместитель председателя правления Первого украинского международного банка.
Фотографии по теме
Комментарии 0