Главная » 2015 » Февраль » 13 » Украине нужно снять запрет на бипатризм - эксперт

Украине нужно снять запрет на бипатризм - эксперт

13.02.2015 в 18:18 просмотров: 412 комментариев: 0 Мнение
"Бипатризм сумеет предохранить страну от полного проигрыша в борьбе за человеческий потенциал и одновременно упростит привлечение к нам интеллектуального капитала", - заявляет аналитик и кандидат политических наук Владимир Головко.

"Принято считать, что Украина находится на обочине глобализации, на самом деле это не так: открытие границ привело к тому, что по подсчетам Всемирного банка, страну за время независимости покинуло более 6 млн человек. Общая же численность украинской диаспоры составляет, по разным оценкам, от 12 до 15 млн. человек что делает ее одной из крупнейших в мире. Большая часть этой диаспоры проживает в странах, где двойное гражданство разрешено - страны ЕС, США, Канада, Австралия и Израиль. Покинувшие Украину, как правило, впоследствии принимают гражданство своей новой родины, поскольку ее паспорт зачастую предоставляет намного больше возможностей, чем украинский. В таких условиях разрешение украинским эмигрантам и их потомкам иметь два паспорта – первый шаг к сохранению их в орбите влияния украинского государства и превращения в лобби украинских интересов. Это тем более актуально, что за все годы независимости власть так и не сподобилась разработать и внедрить вменяемый механизм взаимоотношений с диаспорой, ограничиваясь символическими жестами.

Можно предвидеть, что наиболее распространенным аргументом против двойного гражданства в Украине будет мнение, что человек, имеющий гражданство другого государства – потенциальный агент этого государства на нашей территории (в первую очередь в контексте необъявленной войны с Россией). Практика, однако, показывает, что наличие второго гражданства никак не коррелирует с ведением подрывной деятельности. Более того, настоящие вражеские агенты, как правило, всегда стремятся продемонстрировать, что не имеют гражданства той страны, в пользу которой работают. Угроза уголовного наказания также вряд ли предотвратит получение второго или третьего паспортов продажным политиком или коррумпированным чиновником – для них ставки в этой игре всегда будут выше, чем возможные наказания. Возможные опасения по поводу бытовых аспектов, службы в армии и уплаты налогов для бипатридов успешно развеиваются международной практикой: в армии такие граждане служат в стране своего постоянного проживания, а налоги платят там, где ведут бизнес или работают.

В условиях, когда украинский паспорт объективно слабее паспортов западных стран с утилитарной точки зрения, а Украина остро нуждается в тотальной модернизации государственных институтов, бизнеса, политической системы (которая невозможна без оригинальных идей и лучших международных практик), либеральная политика в сфере гражданства представляется адекватным инструментом для решения ряда задач. Бипатризм, стимулируя межнациональные социальные связи, сумеет предохранить страну от полного проигрыша в борьбе за человеческий потенциал – самый ценный ресурс, которым мы располагаем, и одновременно упростит привлечение к нам интеллектуального капитала в масштабах намного больших разового министерского десанта.

И если мы хотим открыть мир Украине – сначала нужно открываться самим", - считает эксперт.
Фотографии по теме
Комментарии 0