Главная » 2022 » Октябрь » 17 » Украина и Турция поддерживают продолжение действия "Зерновой инициативы" – глава Мининфраструктуры

Украина и Турция поддерживают продолжение действия "Зерновой инициативы" – глава Мининфраструктуры

17.10.2022 в 12:01 просмотров: 436 комментариев: 0 Транспорт

Стороны-участники "Зерновой инициативы" – ООН, Турция и Украина – выразили готовность продолжить ее действие и заверили в приложении максимальных усилий для ее успешной реализации, сообщил министр инфраструктуры Украины Александр Кубраков по итогам встречи в воскресение в Совместном координационном центре в Стамбуле с министром обороны Турции Хулуси Акаром.

"На данный момент нет сомнений, что работа "зернового коридора" будет продолжена после 22 ноября", - говорится в сообщении Мининфраструктуры со ссылкой на министра.

Кубраков указал, что с момента старта инициативы - 22 июля – уже экспортировано более 7,7 млн тонн агропродукции, что уже стабилизировало цены на продовольствие и противодействует угрозе глобального голода.

Министр поблагодарил за поддержку представителей ООН, в частности координатора от ООН Амиру Абдулли, и непосредственно министра обороны Турции Хулуси Акара за эффективное сотрудничество.

Также во время встречи украинская сторона отметила важность ускорения Совместным координационным центром процесса инспектирования судов. Благодаря этому удастся существенно увеличить объемы экспорта зерна в государства Африки, Азии и Европы, а также предотвратить образование очередей на проверках.

Как сообщалось, 22 июля в Стамбуле ООН, Украина, Турция и РФ подписали Инициативу о безопасной транспортировке зерна и продуктов питания из украинских портов "Одесса", "Черноморск" и "Пивденный". Срок действия рассчитан до 22 ноября 2022 года.

Фотографии по теме
Комментарии 0