Главная » 2015 » Февраль » 6 » Учетную ставку повысили мало - эксперты

Учетную ставку повысили мало - эксперты

06.02.2015 в 08:48 просмотров: 236 комментариев: 0 Мнение
6 февраля 2015 года учетная ставка повышена с 14,0% до 19,5% годовых. Цель - борьба с нарастанием инфляционных рисков на фоне девальвации, оттого денег из системы и финансирования расходов бюджета через выкуп ОВГЗ.

В теории, подчеркивают эксперты, учетная ставка должна быть выше инфляции. И, если учесть, что показатели инфляции по итогам 2014 года были выше 20% ( а именно потребительская 24,9%, а базовая 22,3%), то с поднятием учетной ставки НБУ опоздал и поднял ее мало.

«Надо было ставить 25%. Это сразу существенно удорожило бы гривневый ресурс, и заодно сделало бы менее интересной спекуляцию банкиров на валютном рынке. С дорогими деньгами ты играть не будешь. Вот тогда и наступит равновесие, в первую очередь, в валютном сегменте », - подчеркивает эксперт финансового рынка Александр Охрименко.

Но чтобы был такой эффект, механизм учетной ставки должен реально заработать. «Например, под эту ставку НБУ должен давать деньги банкам по первому требованию и в любом количестве. В этом случае НБУ должен быть готов к тому, что за один день он должен выдать сразу несколько миллиардов гривен. Готов ли он к этому - вряд ли », - констатирует эксперт.
Фотографии по теме
Комментарии 0