Главная » 2015 » Февраль » 9 » Тимоти Гартон Эш: Путин готов использовать любые средства, пределов для него не существует

Тимоти Гартон Эш: Путин готов использовать любые средства, пределов для него не существует

09.02.2015 в 15:38 просмотров: 333 комментариев: 0 Мнение
В Мариуполе погибли десятки невинных прохожих. В осажденном Дебальцево женщина набирает воду из огромной лужи посреди дороги. Руины, которые когда-то были донецким аэропортом, напоминают об измученной войной Сирии. За время конфликта погибло около 5 000 человек, более 500 000 пришлось покинуть свои дома. Занятая проблемами Греции и еврозоны Европа не замечает, как под ее носом разворачивается новая Босния. Проснись, Европа. Если мы извлекли хоть какие-то уроки из собственной истории, то должны понять: Путина нужно остановить. Но как? Рано или поздно нам придется договориться о каком-то решении.

Канцлер Германии Ангела Меркель и ее министр иностранных дел Уолтер Штайнмайер пытались найти дипломатический способ разрешения конфликта, но даже они признали в середине января, что во встрече с Путиным в Астане не было смысла. В субботу в Минске провалилась очередная попытка договориться о прекращении огня. Время дипломатии придет, но сейчас нам нужны другие средства.

Необходимо ужесточить экономические санкции против РФ. Они, наряду с падением цены на нефть, уже дают ощутимый эффект. Несмотря на слабые протесты нового греческого правительства, Евросоюз смог проявить единство в продлении санкций. Не заставит ли это россиян почувствовать себя осажденной крепостью? Да, но путинский режим и так подпитывает веру в это своей националистической, анитизападной пропагандой. Если бы угрозы не существовало, российское телевидение ее попросту выдумало бы.

Путин готов использовать любые средства, пределов для него не существует. В своей войне с Западом он задействовал тяжелую артиллерию, энергетический шантаж, кибератаки, пропаганду, тайные операции и агентов влияния в ЕС – ах да, и еще российские бомбардировщики, которые недавно летали над Ла-Маншем.

В долгосрочной перспективе Путин неизбежно проиграет. Больше всего от его действий пострадают россияне, а также крымчане и жители востока Украины. Но долгосрочная перспектива для хитрого, умелого диктатора в большой, хорошо вооруженной, богатой ресурсами и психологически ущербной стране может оказаться чересчур долгой. Еще много крови и слез прольется, пока диктатор не рухнет.

Так что наша задача – сократить этот срок и остановить кровопролитие. Чтобы это стало возможным, Украине нужны современные оборонительные вооружения, чтобы противостоять российским современным наступательным вооружениям. Благодаря давлению Джона Маккейна Конгресс США принял «Акт поддержки Украины», который позволяет выделить средства на вооружение для Украины. Президенту Обаме осталось определить, когда будут совершены эти поставки и что в них войдет.

Фотографии по теме
Комментарии 0