Главная » 2015 » Февраль » 23 » Свобода мирных собраний наиболее ограничивалась в Харьковской и Одесской областях – правозащитник

Свобода мирных собраний наиболее ограничивалась в Харьковской и Одесской областях – правозащитник

23.02.2015 в 13:39 просмотров: 293 комментариев: 0 Мнение
В предыдущие годы право на проведение мирных митингов и демонстраций в большей степени ущемлялось в Харьковской и Одесской областях. Если же оценивать ситуацию со свободой мирных собраний до и после Евромайдана, то ситуация изменилась не очень существенно. Об этом рассказал правозащитник, глава Института «Республика» Владимир Чемерис.

«Если говорить о региональном распределении запретов, то если в 2012-2013 году лидировала по количеству запретов Харьковская область, то и сейчас ситуация практически не изменилась - почти треть всех запретов вновь приходится именно на этот регион. В течение 2014 года Харьковский городской совет подал 27 исков о запрете митингов и демонстраций в Харькове, и все они были удовлетворены судом. На второе место в этом рейтинге уверенно выходит Одесса: из 23 исков 21 был удовлетворен», - рассказал эксперт.

Он отметил, что за последний год существенных сдвигов в соблюдении свободы собраний в стране не произошло.

«В Украине существуют системные нарушения свободы мирных собраний», - констатировал В.Чемерис.

Правозащитник добавил, что сегодня многие мирные собрания не проходят по причине запугивания со стороны оппонентов и даже высоких органов власти.

«Много мирных собраний не происходят в Украине - из-за угроз, которые идут от оппонентов собраний, или из-за угроз высоких государственных чиновников… Недавно мы услышали от одного народного депутата, члена коллегии МВД, что все, кто придет на митинг против мобилизации, будут задержаны и у них будут отобраны отпечатки пальцев. Это у людей, которые не совершили ни одного правонарушения, просто хотели выразить свою точку зрения. Именно поэтому митинг не состоялся», - рассказал В.Чемерис.
Фотографии по теме
Комментарии 0