Главная » 2015 » Февраль » 13 » Спецпошлины и налоги на электрокары в Украине могут отменить на период ближайших 5 лет

Спецпошлины и налоги на электрокары в Украине могут отменить на период ближайших 5 лет

13.02.2015 в 10:10 просмотров: 320 комментариев: 0 Транспорт
Группа народных депутатов зарегистрировала в Верховной Раде сразу два законопроекта, согласно которым в Украине могут быть отменены налог на добавленную стоимость, акцизный налог и ввозная пошлина на импорт автомобилей с электрическим двигателем. Авторы документа уверены, что такие шаги позволят снизить стоимость электрокаров примерно на 30% и таким образом сделать их более доступными для украинских потребителей.

Речь идет о законопроектах № 1912 и 1913. В обоих случаях их авторство принадлежит одной тройке народных депутатов – представителю «Народного Фронта» Геннадию Кривошее, избраннику от ВО «Батькивщина» Вадиму Ивченку и нардепу от «Блока Петра Порошенко» Степану Барне.

В первом законопроекте (№1912) авторы предлагают временно (а именно до 1 января 2020 года) отменить налог на добавленную стоимость и акцизный налог на ввоз на таможенную территорию Украины автомобилей, оборудованных электрическими двигателями.

Как объясняют авторы законопроекта, создавая документ, они руководствовались стремлением популяризировать электрокары среди украинского потребителя и сделать этот вид транспорта более доступным для граждан.

«Законопроект разработан с целью увеличения спроса на электромобили среди населения, снижение уровня потребления топлива, улучшение экологической ситуации в стране и имплементации европейских правовых норм в Украине. Основной задачей законопроекта является уменьшение налоговой нагрузки на импорт транспортных средств, оснащенных электрическими двигателями, что позволит снизить их стоимость до 20% и создать надлежащую инфраструктуру для их использования», - говориться в пояснительной записке к документу.

Что касается второго законопроекта (№1913), то в нем в аналогичных временных рамках (до 1 января 2020 года) предлагается временное освобождение ввоза электрокаров в Украину от налогооблажения ввозной пошлины.

По мнению авторов документа, это поспособствует дополнительному снижению стоимости электрокаров еще на 10%.

"В результате принятия законопроекта стоимость транспортных средств, оснащенных электрическими двигателями, уменьшится расчетно от 8% до 10%", - значится в пояснительной записке.
Фотографии по теме
Комментарии 0