Главная » 2015 » Февраль » 20 » Смягчать резкое повышение тарифов на тепло следует путем введения действенных субсидий - эксперт

Смягчать резкое повышение тарифов на тепло следует путем введения действенных субсидий - эксперт

20.02.2015 в 11:40 просмотров: 241 комментариев: 0 Мнение
Резкое повышение тарифов на тепло является очередным существенным ударом по карману украинцев. И смягчить его можно с помощью внедрения действенного механизма предоставления субсидий населению. Такое мнение высказал директор аналитико-исследовательского центра «Институт города» Александр Сергиенко.

«Резкое повышение тарифов - это удар, в первую очередь, по тем семьям, которые живут в частных домах и пользуются газом для отопления. Поскольку повышение стоимости газа для большинства людей невозможно потянуть. Выход из этой ситуации - предоставление социальной защиты по адресным принципу через субсидии. Надо сделать действенной систему предоставления жилищных субсидий, которая сейчас фактически недееспособна. Что такое 6,8% семей, получивших субсидии в прошлом году? Это ничто. У нас уже было такое резкое повышение тарифов в 1996-1998 годах, когда за 3 года подняли чуть ли не в 10 раз все тарифы, но субсидии получало тогда треть населения», - рассказал эксперт.

Он также подчеркнул, что есть некое несоответствие между уровнем роста тарифов, которые на этой неделе озвучила Председатель Нацбанка Валерия Гонтарева. Напомним, она сообщила, что стоимость газа в Украине вырастет на 280%, а тепла - на 66%.

«Тут идет явная нестыковка. Не может быть, что газ вырос в несколько раз, а тарифы на тепло - на 66%. Ведь в тарифах на тепло - 99% стоимости газа. То есть здесь какая-то недоговоренность со стороны Гонтаревой есть. И я, кажется, догадываюсь, в чем дело. Ранее Верховный совет принял закон, автором которого был нардеп Корж, где внесены изменения в некоторые законы по энергетике. Суть в том, что если НКРЭ будет устанавливать уровень тарифов ниже экономически обоснованной себестоимости, то она будет согласовывать это с Минфином и Минэкономразвития. При этом Кабмин будет определять источники погашения этой разницы в тарифах. А это означает возврат к старой системе дотации, при которой дотации вновь пойдут в карманы олигархов. То есть такой себе хитрый ход конем: мол, население пусть не беспокоится, так как для него мало что изменится, а мы из госбюджета будем платить дотации (для субсидий – ред.). В непрозрачной системе формирования тарифов это будет обычным грабежом бюджета», - уверен эксперт.

А.Сергиенко также подчеркнул, что в современных условиях следует говорить и вводить не экономически, а социально обоснованный уровень тарифов.
Фотографии по теме
Комментарии 0