Главная » 2015 » Февраль » 7 » Словакия увеличивает реверс газа в Украину

Словакия увеличивает реверс газа в Украину

07.02.2015 в 08:41 просмотров: 287 комментариев: 0 Экономика
Словакия готова ежедневно поставлять на нашу территорию 40 млн. м куб. газа. Эта страна поддерживает интересы нашей страны, предлагает нам свой евроинтеграционный опыт и приглашает в ряды «Вышеградской четверки». Такую позицию государства озвучил в Киеве во время встреч с Президентом и с Премьер-министром председатель словацкого правительства Роберт Фицо.

В Администрации Президента Премьер Словакии сообщил об увеличении с 1 марта мощности газопровода Вояны - Ужгород с 11,5 млрд. кубометров до 14,5 млрд. в год. Петр Порошенко дал понять, что Украина заинтересована в скорейшем запуске большого реверса из Словакии, и увеличение с 30 января мощности газопровода до 40 млн. кубометров газа в сутки полностью отвечает нашим интересам.

«Создание крупного газового хаба на базе рынков стран «Вышеградской пятерки» (Словакия, Венгрия, Чехия, Польша и Украина) отвечает интересам всех стран региона. Мы будем благодарны, если Словакия и Венгрия ускорят введение в эксплуатацию этого газопровода», - передает слова Президента его пресс-служба.

Глава государства сообщил, что намерен активизировать сотрудничество со Словакией в части создания совместных пограничных и таможенных постов для борьбы с коррупцией и ускорения и облегчения пересечения границы. Словацких специалистов он попросил присоединиться к процессу реформирования Украины в рамках Национального совета реформ.

Словацкими министрами было подписано дополнение к межправительственному соглашению о железнодорожном сообщении между странами и договор о функционировании пограничных пунктов пропуска через государственную границу.

Страны начали новый формат отношений на уровне межправительственной комиссии. Поэтому на повестке дня переговоров делегаций появились вопросы торгово-экономического, энергетического, приграничного сотрудничества и европейской интеграции Украины.

Во время совместной пресс-конференции с Арсением Яценюком Роберт Фицо заявил, что Словакия выступает за мирное урегулирование конфликта на Донбассе и прекращения огня, но при условии ухудшения ситуации готова предоставлять нам гуманитарную помощь. Очередной ее транш в шести грузовиках на днях прибудет в Украину.
Фотографии по теме
Комментарии 0