Главная » 2015 » Февраль » 17 » Словацкий эксперт: Праздновать 70-летие Победы надо в Киеве

Словацкий эксперт: Праздновать 70-летие Победы надо в Киеве

17.02.2015 в 15:29 просмотров: 299 комментариев: 0 Мнение
Среди словацких общественно-политических деятелей и экспертов активно продвигается мысль о том, что президент Андрей Киска, да и в целом все европейские лидеры не должны принимать приглашение Владимира Путина на празднование 70-летия Победы в Великой Отечественной войне. Одновременно с этим объединить мировых лидеров вокруг этого юбилея может и должна Украина. Об этом в Брюсселе сказал Укринформу словацкий общественно-политический деятель Юрай Месик.

"Один из вопросов, который в настоящее время активно обсуждается в Словакии, - должен ли президент Киска принять приглашение Путина на празднование 70-летия окончания Великой Отечественной войны? Очевидно, что праздновать победу над фашизмом в 1945 году с Путиным - настоящим и опасным неофашистом - это большой парадокс", - считает Месик.

По его убеждению, подобная дилемма стоит и перед другими мировыми лидерами. "Оптимальным решением в этой ситуации могло бы стать приглашение лидеров союзников от Президента Украины Петра Порошенко на празднование Победы в Киеве", - считает эксперт.

"Можно с уверенностью утверждать, что лидеры многих европейских государств предпочли бы отметить этот праздник вместе с Порошенко, а не с Путиным. Это будет благоприятным случаем для Украинского государства напомнить цивилизованному миру о жертвенности украинского народа в битве против фашизма, за свободу, мир и процветание в Европе", - говорит словацкий эксперт.

Он отметил, что Украине следует воспользоваться таким случаем, в том числе и в противостоянии пропагандистской машине Кремля, которая твердит только о «русской победе».

Фотографии по теме
Комментарии 0