Главная » 2015 » Февраль » 19 » Сегодня отсутствует прозрачный механизм передачи портов в концессию – И.Луценко

Сегодня отсутствует прозрачный механизм передачи портов в концессию – И.Луценко

19.02.2015 в 16:32 просмотров: 386 комментариев: 0 Мнение
На сегодняшний день в Украине отсутствует прозрачный механизм передачи отечественных портов в концессию, в том числе и наибольшего из них – порта «Южный». В качестве альтернативы права на аренду портов стоило бы продавать на открытых аукционах, чтобы они в будущем работали в интересах страны. Так считает народный депутата, член Специальной контрольной комиссии по вопросам приватизации Игорь Луценко.

«На сегодня я не вижу, каким образом мы можем это прозрачно сделать (передать порт «Южный» в концессию -ред.). Если что-то и можно делать прозрачно, то, я считаю, что это на 110% коррупция. Сейчас это делать нельзя. И я бы сейчас, кстати, не привязывался бы к войне, а привязывался бы к экономическому состоянию и экономическим показателям. Сейчас приватизация вообще должна проводиться с учетом того, что она фактически невозможна», - сказал И.Луценко.

Он отметил, что концессия на сегодняшний день не является прозрачным механизмом передачи имущества в частные руки.

«Концессия - это не такой уже прозрачный механизм. Права на концессию можно продавать с аукциона, но они (представители власти – ред.) не собираются это делать через аукционы, а собираются определять лучшее предложение не математическим способом, а заседаниями разных комиссий, которые скажут, что этот вариант самый лучший. Но самый лучший и железобетонный путь - это когда любые права продаешь с аукциона. И если мы боимся, что порт будет работать не в интересах страны, то можем с аукциона продавать права на аренду», - отметил нардеп.

И.Луценко также охарактеризовал возможную передачу порта «Южный» в концессию как «лоббизм под конкретные интересы».

«Это элементарный базовый лоббизм под конкретные интересы… То есть объект готовят к приватизации», - отметил народный избранник.

Он также подчеркнул, что необходимо ввести «практику наказания виновных в экономической сфере».

«Эту практику должна нарабатывать ГПУ и будущее Антикоррупционное бюро. После этого будет законность, и далее можно выходить на приватизацию по аукционному принципу», - считает И.Луценко.
Фотографии по теме
Комментарии 0