Главная » 2022 » Октябрь » 21 » Россия провоцирует новую волну миграции украинцев в страны ЕС – Зеленский на саммите Евросовета

Россия провоцирует новую волну миграции украинцев в страны ЕС – Зеленский на саммите Евросовета

21.10.2022 в 09:52 просмотров: 1003 комментариев: 0 Мнение

Россия, обстреливая энергетическую инфраструктуру в Украине, провоцирует новую волну миграции украинцев в страны Европейского Союза, заявил президент Украины Владимир Зеленский, выступая по видеосвязи перед участниками саммита Европейского Совета.

"Россия провоцирует новую волну миграции украинцев в страны ЕС. Российский террор против наших энергообъектов направлен на то, чтобы создать Украине как можно больше проблем с электричеством и теплом этой осенью и зимой, и чтобы большее число украинцев поехало в европейские страны", — заявил Зеленский.

По его словам, Россия, как государство-террорист, уже ухудшило социальные условия в европейских странах, но хочет сделать их еще более плохими. И на это, подчеркнул президент, необходимо немедленно отвечать.

В частности, отметил Зеленский, первым таким ответом должно стать предоставление Украине большего объема противовоздушной и противоракетной обороны и призвал ускорить реализацию решений.

"Мы должны сделать все возможное, чтобы для России стало полностью невозможно разрушать нашу энергосистему ракетами и дронами. Мы уже получили от Германии очень эффективную систему IRIS-T. Я благодарю за это господина канцлера. Эта германская система защищает не только украинское небо. Она защищает европейскую стабильность, ограничивая российский террор, бьющий и по нашей стране, и в перспективе – по вашим странам. Но мы нуждаемся в большей системе ПВО и ПРО, чтобы создать действительно надежный воздушный щит", - сказал президент.

Вторым ответом, по словам Зеленского, должны быть новые мощные санкции против России и Ирана за сообщество с государством-террористом.

"Хотя мы уничтожили только за этот месяц более 200 иранских дронов, а десятки попали по разным целям, представители Ирана до сих пор врут, будто они не передавали дроны России. Россия должна заплатить за этот террор. И это должно быть отражено в девятом санкционном пакете ЕС. Иран должен быть лишен какой-либо возможности и даже желания поставлять хотя бы кому-то такие дроны", - сказал он.

Зеленский призвал не допустить превращения энергетической системы Украины и любой другой страны мира в поле боя и обращать внимание на тех в ЕС, кто выступает за ослабление санкций против России.

"Любой, кто призывает к ослаблению санкций против России за террор или пытается политически торпедировать санкционный механизм, не только пытается сделать российский террор безнаказанным и не только предает память жертв террора, но и ставит все европейское сообщество в зависимость от наиболее антиевропейской силы в современном мире. Обращайте внимание на такие голоса в Европе – против Европы", - отметил глава государства.

Зеленский также акцентировал внимание на том, что санкции должны быть введены и против Беларуси, как государства, с территории которого атаковали Украину.

"И ежедневно добавляется актуальность нашего предложения по направлению на границу Украины и Беларуси международных наблюдателей, которые могли бы контролировать ситуацию с безопасностью", - резюмировал президент.

Фотографии по теме
Комментарии 0