Главная » 2022 » Октябрь » 21 » РФ создает условия для отхода из правобережной части Херсонской области и готовит атаку на Каховскую ГЭС - ISW

РФ создает условия для отхода из правобережной части Херсонской области и готовит атаку на Каховскую ГЭС - ISW

21.10.2022 в 09:20 просмотров: 680 комментариев: 0 Политика

Российские оккупанты, вероятно, преднамеренно выводят большое количество личного состава и техники с западного берега Днепра в ожидании неминуемого наступления Украины в Херсонской области, сообщается в отчете аналитиков Института изучения войны (ISW) за 20 октября.

"Российские силы, вероятно, извлекли уроки, по крайней мере частично, из своих неудач во время панического отступления россиян из Харьковской области перед лицом предыдущего украинского контрнаступления… Разгром в Херсоне мог зажать русские силы и технику на западном берегу Днепра", - говорится в сообщении.

При этом эксперты отмечают, что РФ, вероятно, продолжает готовиться к атаке на Каховскую гидроэлектростанцию, чтобы обвинить в этом украинскую сторону. "Российские источники продолжали обвинять украинские силы в обстреле Каховской ГЭС и широко распространяли рисунки, изображающие путь наводнения в случае прорыва дамбы… Российские источники, вероятно, создают информационные условия для того, чтобы российские силы взорвали дамбу после того, как они уйдут из западной части Херсонской области, и обвинить украинские силы в затоплении реки Днепр и близлежащих населенных пунктов, частично в попытке прикрыть свое отступление… Продолжающаяся подготовка России к фальшивому нападению на Каховскую ГЭС, вероятно, также призвана отвлечь внимание от сообщений о российских потерях в Херсонской области", - говорится в сводке.

Белый дом подтвердил 20 октября, что иранские военные находятся в оккупированном РФ Крыму, чтобы помочь РФ в атаках беспилотниками на гражданское население и объекты в Украине, сообщают в ISW. "Высокопоставленные иранские чиновники и государственные СМИ часто утверждают, что Тегеран должен расширять стратегические отношения с Россией и Китаем, чтобы сотрудничать в противодействии глобальному влиянию США. Иранские лидеры могут опасаться, что неудача России в Украине серьезно нарушит это видение и, возможно, поставит под угрозу власть Владимира Путина и, следовательно, безопасность Ирана. Иран может еще больше расширить свою военную поддержку России в ближайшие месяцы", - отмечается в сводке.

Аналитики отмечают, что риск российского наступления из Беларуси на север Украины остается низким, несмотря на предупреждение замначальника Главного оперативного управления Генштаба Украины Алексея Громова о том, что риск российского наступления из Беларуси растет. "Такой курс действий остается маловероятным в ближайшие месяцы, учитывая, что российские силы не в состоянии даже перекрыть украинские линии снабжения с запада путем наземного наступления… Беларусь может сосредоточить силы на границе, чтобы зафиксировать украинские силы на севере Украины и предотвратить их развертывание в зоне активных операций на юге и востоке Украины", - считают в ISW.

По данным аналитиков, российские источники 20 октября утверждали, что украинские войска продвинулись в северной части Херсонской области, однако российским войскам удалось укрепить позиции на северо-востоке Харьковской области. Российские силы также продолжали проводить наземные операции в Донецкой области, однако фальсифицировали сообщения о наступлении в районе Бахмута, чтобы заявить об успехах на фоне продолжающихся потерь на северо-востоке и юге Украины.

Российские региональные правительства и Министерство обороны России (МО) продолжают обвинять друг друга в военных административных просчетах, сообщили в ISW.

Фотографии по теме
Комментарии 0