Главная » 2022 » Июнь » 1 » Прогресс в переговорах с Россией невозможен, пока она не откажется от агрессивной риторики – Подоляк

Прогресс в переговорах с Россией невозможен, пока она не откажется от агрессивной риторики – Подоляк

01.06.2022 в 08:01 просмотров: 55 комментариев: 0 Мнение

Прогресс в политико-дипломатических переговорах с Россией невозможен, поскольку Россия вернула себя к крайне агрессивной изначальной риторике, которую использует на внутреннем рынке, сказал в эксклюзивном интервью агентству "Интерфакс-Украина" советник главы Офиса президента Михаил Подоляк.

"Они вернули себя к изначальной агрессивной риторике, которую используют на внутреннем рынке, к разговорам о войне в тональности того, что они якобы всё равно правы: происходящее в Украине - постановка, везде враги, везде НАТО. И им неважно, как это смотрится со стороны … Это абсурдизация. Они перестали воспринимать мир таким, каков он есть. Произошел откат обратно", - рассказал он.

При этом, напомнил советник главы ОП, во время встречи в Стамбуле 29 марта стороны переговоров вышли на определенные формульные решения.

"Отсекли неактуальные вопросы, выстроенные на пропагандистских представлениях России об Украине … Стамбульское коммюнике зафиксировало договор о гарантиях безопасности для Украины, который предполагал возможность подписания многостороннего договора со странами-гарантами", - сказал собеседник.

"Мы поняли, что Российская Федерация в какой-то момент начинает с пониманием относиться к необходимости выйти из войны – уже на не ультимативных требованиях, а на объективных договорённостях. Но мир увидел историю Киевской области, историю Бучи. Случился жёсткий эмоциональный надрыв как в Украине, так и в мире", - продолжил Подоляк.

После этого, по его словам, произошла существенная смена восприятия России в мире.

"Невозможно представить, что после этого она еще пытается себя называть частью человеческой цивилизации и стремиться сесть за стол переговоров", - отметил он.

При этом, советник главы ОП не исключил, что стороны могут вернуться к обсуждению положений Стамбульского коммюнике.

"Любой переговорный процесс может пролонгироваться. Это вопрос решения нашего военно-политического руководства. Когда оно посчитает, что мы можем вернуться к концепции Стамбульского коммюнике, оно скажет: садитесь, обсуждайте, вносите изменения – с учетом ситуативных обстоятельств", - сказал Подоляк.

Фотографии по теме
Комментарии 0