Главная » 2015 » Февраль » 2 » Проблемы трудоустройства и жилья переселенцев могут решить инвесторы и донорские организации – эксперт

Проблемы трудоустройства и жилья переселенцев могут решить инвесторы и донорские организации – эксперт

02.02.2015 в 09:10 просмотров: 267 комментариев: 0 Мнение
Вопрос трудоустройства переселенцев необходимо решать с помощью крупных иностранных компаний, работающих в РФ. Их следует переманивать с российского рынка из-за действия санкций и привлекать к открытию своих производств в Украине. Именно здесь можно было бы трудоустроить временно перемещенных людей. А для их проживания донорские международные организации могли бы построить социальное жилье в непосредственной близости от производства. Такое мнение высказал сопредседатель «Всеукраинской организации по делам вынужденных переселенцев» Александр Меланченко.

«У людей, которые приедут во вторую и третью волну переселенцев, может не быть денег даже на проезд, не говоря уже о жилье. Сегодня необходимо создавать новые рабочие места. Сама война дает некоторые возможности. В связи с санкциями из России будут выходить большие средства, крупные фирмы, производства, и сегодня представители государства (Украины – ред.) должны провести с ними переговоры, чтоб они перевели свои производственные мощности в Украину, главным образом в западные и центральные регионы, и именно там создавать рабочие места и там трудоустроить переселенце второй и третьей волны… Инвестор будет заинтересован в этом, потому что он получит более дешевую рабочую силу, чем в Европе, соизмеримую по заработной плате в России», - рассказал А. Меланченко.

Он убежден, что одновременно с «рабочим вопросом» для переселенцев нужно и можно решать «квартирный». По его мнению, донорские организации должны инициировать строительство социального жилья для них.

«Должны быть созданы инвестиционные площадки, где будут новые производства и где рядом донорские организации (ПРО ООН, Красный Крест) могли бы построить социальное жилье, где бы размещались люди, которые будут работать на этих новых производствах», - считает эксперт.

А. Меланченко добавил, что вторая волна переселенцев ускорилась из-за активизации военных действий на Донбассе. Эксперт полагает, что после затишья стоит ожидать еще одной, то есть третьей волны временно переместившихся людей, в ходе которой люди будут убегать от экономической стагнации на оккупированных территориях.
Фотографии по теме
Комментарии 0