Главная » 2015 » Февраль » 13 » Подписанный в Минске документ остановит боевые действия, но не решит проблему Донбасса целиком – политолог

Подписанный в Минске документ остановит боевые действия, но не решит проблему Донбасса целиком – политолог

13.02.2015 в 09:45 просмотров: 393 комментариев: 0 Мнение
Подписанное 12 февраля дополнение к Минским соглашениям, над которым работали лидеры Германии, Франции, Украины и России, является реальным шагом к прекращению военных действий на Востоке страны. Однако данный документ не решает проблему донбасских территорий в полной мере. Даже после прекращения огня, отвода тяжелой артиллерии и освобождения пленных конфликт в Луганской и Донецкой областях останется замороженным. Такое мнение высказал украинский политолог Михаил Басараб.

«Результат переговоров в Минске в принципе был прогнозируемый. У меня не было никаких иллюзий, что в Минске удастся достичь какого-то прорыва. Для того, чтобы Донбасс стал украинским, мы должны понимать, что это в современных реалиях может произойти только на условиях России. А это неприемлемая позиция для нас. В то же время подписание нового документа является очень ценным с точки зрения достаточно хороших перспектив прекращения огня на Донбассе и предотвращения дальнейшей гибели украинских граждан. Вот это главная функция и основная задача, которую должны выполнить данные переговоры и подписание нового документа. То есть в этих условиях прекращение огня стало более вероятным. Мне сложно представить, как потом Путин и его марионетки на Донбассе смогут объяснить возобновление обстрелов или военных действий», - рассказал М.Басараб.

При этом политолог отметил, что переговоры в Минске не решили «вопрос Донбасса» стратегически. Он убежден, что президент РФ Владимир Путин заинтересован исключительно в замораживании конфликта. Однако Украина должна продолжать решать проблему дипломатическим путем, а также разрабатывая и принимая конкретные стремительные решения в этом направлении.

«Украинская дипломатия не должна замолкать и не должна считать, что этот конфликт не исчерпан. Нужно предлагать стремительные сценарии развития «донбасского узла». Если мы будем работать с Донбассом на условиях Минского протокола, то это очень большая угроза для страны. Давайте посмотрим на закон о статусе оккупированных территорий. Это большое бремя на нашей шее. Социальные и экономические проблемы ложатся на шею наших граждан. К тому же мы должны признавать легитимной властью преступников и людей, которые ведут откровенную террористическую деятельность. Фактически, именно они определяют масштабы и направления сотрудничества их территорий с украинским правительством. Этот закон предусматривает для этих территорий и их проводников почти только одни права. Поэтому оставить ситуацию на этом этапе - это очень сильное бремя, которое обескровит нашу страну», - уверен М.Басараб.
Фотографии по теме
Комментарии 0