Главная » 2015 » Февраль » 13 » Под новую программу МВФ важно было разработать пакет экономических реформ – эксперт

Под новую программу МВФ важно было разработать пакет экономических реформ – эксперт

13.02.2015 в 20:55 просмотров: 434 комментариев: 0 Мнение
Новая программа МВФ по оказанию кредитной помощи Украине, обнародованная 12 февраля, поспособствует стабилизации гривны и, возможно, поможет добиться определенного роста ВВП. Однако при этом обратной стороной медали является то, что под новую программу финансирования ни Национальный банк, ни Кабинет министров не разработали необходимого пакета экономических реформ. Об этом сказал бывший заместитель главы НБУ, ректор Международного института бизнеса Александр Савченко.

«Плохо, что под эту программу ни Нацбанком, ни Кабмином не разработан пакет экономических реформ. Только были достигнуты маяки сбалансирования бюджета коммерческих банков. При этом налоговое давление в Украине остается таким, что зашкаливает. Оно выше, чем у наших соседей-поляков, где-то примерно в 1,5 раза выше», - отметил эксперт.

А.Савченко уверен, что около 30-40% полученных средств от МВФ стоит направить на валютный рынок через систему коммерческих банков, а также на развитие малого и среднего бизнеса.

Он также добавил, что новый транш от МВФ поможет стабилизировать гривну, но при этом он не поспособствует ее подорожанию.

«Достигнутое соглашение не отобразилось на валютном курсе. Ведь население уже не верит таким позитивным информационным сигналам. Еще один сдерживающий фактор понижения курса доллара - это нерациональное использование средств МВФ, которые не попадают на легальный валютный рынок, а идут в резервы НБУ и в бюджет правительства. То есть увеличения долларов на валютном рынке не происходит, поэтому и не наблюдается усиление гривны», - пояснил он.
Фотографии по теме
Комментарии 0