Главная » 2015 » Февраль » 28 » Почву для коррупции готовят в стенах Верховной Рады

Почву для коррупции готовят в стенах Верховной Рады

28.02.2015 в 12:38 просмотров: 405 комментариев: 0 Мнение
Люди, допущенные к власти, выписывают законодательство под себя. Со времен ВР прошлого и позапрошлого созывов ничего не изменилось. Такие выводы экспертов Центра политико-правовых реформ.

По оценкам экспертов центра, которые с конца 2014 года совместно с коллегами из Центра политических студий и аналитики проводили актикоррупционную экспертизу, коррупциогенные факторы содержатся и в действующих законах и в законопроектах. Например, только в 10-ти из 53 проанализированных экспертами законопроектов, не было оснований для будущих коррупционных действий. В остальных - выявлено около 300 коррупционных факторов. А 9 уже действующих законов, изученных специалистами, признаны такими, что содержат коррупционные риски.

Участники проекта «Общественная антикоррупционная экспертиза» отмечают наличие низкого уровня контроля законопроектов парламентским Комитетом по вопросам предотвращения и противодействия коррупции. Так за последние 4 месяца в ВР зарегистрировано 1100 законопроектов. Комитет проанализировал 490 законопроектов и нашел коррупциогенные риски лишь в 29 документах.

«Согласно регламенту, все законопроекты, которые регистрируются в Раде, должны проверяться на предмет коррупциогенности. Мы встречались с Главой Комитета. У нас была договоренность, что Комитет будет использовать наши выводы. Но этого не делается. Коррупционные риски остаются в законопроектах. А народные депутаты решают вопросы не с точки зрения права, а с точки зрения политической целесообразности. Они ищут компромиссы между фракциями, а общество продолжает жить с коррупционными рисками. Многие из тех, кто допущен к законотворчеству, специально прописывают коррупционные лазейки. Другие - допускают ошибки из-за незнания правил, отсутствие навыков нормо-проектировочной работы, а также из-за небрежности», - подчеркивает Николай Хавронюк, директор по научному развитию Центра политико-правовых реформ.

«Обеспокоенность вызывает тот факт, что достаточно часто в проектах законов идет прямое нарушение или ссылка на нормы, которые на сегодня либо не действуют, либо прямо противоречат Конституции. Это говорит о незнании авторами норм Конституции», - добавляет Замира Саидова, эксперт Центра политико-правовых реформ.
Фотографии по теме
Комментарии 0