Главная » 2015 » Февраль » 10 » Наметился перелом тенденции по гривне

Наметился перелом тенденции по гривне

10.02.2015 в 21:08 просмотров: 322 комментариев: 0 Экономика
Экспортеры уже проявляют интерес к продаже долларов по текущим курсам на межбанке. А импортеры отказываются покупать доллар по курсу 25.

"Это может быть переломом в курсовой динамике", - предполагают финансисты.

"Сейчас идет психологическая игра. Т.е. финансовые директора и импортеры, с которыми мы общаемся в силу особенностей нашего бизнеса, не верят, что курс будет оставаться на текущем уровне. Ожидается укрепление, но они не верят в курс выше 20-21 грн. за доллар", - заявил председатель правления банка "Форвард" Андрей Киселев во время проведения круглого стола "Реалии рыночного курсообразования в стране".

Согласен с банкиром и управляющий партнер инвестиционной компании Эрик Найман. По оценкам экономиста с июля 2014 до февраля 2015 ключевым фактором влияния на курс есть война. И все успехи и поражения на фронте оказывали влияние на колебания валют.

"Основные потоки панического спроса на фоне военных действий генерировали бизнесмены, пытающиеся разными способами спасти дивиденды, активы, сбережения. А сейчас начинается смещение ключевых факторов, влияющих на курс, в область реальной экономики. Потому что бизнес не процветал все это время и теперь он не может формировать спрос на валюту в прежних объемах, импортеры уменьшают покупки из-за падения спроса населения, проплаты по газу уменьшаются благодаря теплой зиме и в связи с приближением окончания отопительного сезона. Эти факторы играют на пользу гривны. И если не будет потерян Мариуполь и его стратегический порт, то по совокупности факторов можно говорить о начале консолидации на рынке. В этой зоне рынок и курс будут находиться до августа 2015 года", - резюмировал эксперт.
Фотографии по теме
Комментарии 0