Главная » 2015 » Февраль » 18 » Пайфер: Предоставление оружия Украине – обязанность Вашингтона

Пайфер: Предоставление оружия Украине – обязанность Вашингтона

18.02.2015 в 12:27 просмотров: 235 комментариев: 0 Мнение
Предоставление Украине оружия порождает риск обострения конфликта и его переход в более глобальные масштабы, но бездеятельность в этом вопросе еще более опасна. Такое мнение выразил экс-посол США в Украине Стивен Пайфер в статье для Reuters «Как вооружить Украину и не начать третью мировую войну».

Он уверен, что президент США Барак Обама должен рассмотреть этот вопрос в ближайшее время.

«Теперь Обама должен рассмотреть вопрос о предоставлении Украине больше военной помощи и оборонных вооружений с целью возвращения Москвы к реальным усилиям в поиске мира. Хотя это несет в себе риски, бездеятельность представляет собой более опасный курс», - идет речь в материале.

По словам Пайфера, аргументы критиков о возможности обострения конфликта после предоставления Украине летального оружия, даже начале ядерной войны, безосновательны.

«Кое-кто уверен, что вооружение Украины должно стать кульминационным моментом для начала войны США и России, даже начала ядерного конфликта. Почему? Предоставление противотанковых средств не означает обеспечения F-16 (многофункциональный легкий истребитель – ред.) или подкрепления из состава 82-й воздушно-десантной дивизии (известное в США подразделение, действует с 1917 года – ред.). ... Украинцы и не просят об этом», - отмечает автор материала.

Также Пайфер убежден, что предоставление Украине оружия США входит в обязательства Вашингтона, взятые в качестве гаранта безопасности во время подписания Будапештского меморандума 1994 года, когда Украина отказалась от ядерного арсенала.

Фотографии по теме
Комментарии 0