Главная » 2015 » Январь » 21 » Отмена скидки – это просто попытка российской стороны использовать газовый вопрос, как рычаг влияния на Украину, - эксперт

Отмена скидки – это просто попытка российской стороны использовать газовый вопрос, как рычаг влияния на Украину, - эксперт

21.01.2015 в 16:16 просмотров: 721 комментариев: 0 Мнение
Президент Центра глобалистики «Стратегия XXI» Михаил Гончар убежден: отмена с 1 апреля «газовой скидки» не будет иметь для нашей страны никаких последствий.

Та самая скидка, которая скидкой, по сути, не является вводится через известный механизм отмены экспортной стодолларовой пошлины. Россия применила скидку в виде своеобразного, как она считает, пряника для Украины на зимний период. А теперь этот пряник превращается в кнут. Россияне обозначили свою позицию таким образом, чтобы заставить нас пойти на какие-то фундаментальные уступки.

Ни на какие переговоры и уступки с Россией сейчас идти не нужно. Во-первых, зима в Европе теплая, газа в газохранилищах остается много, больше чем в прошлом году. Во-вторых, падение цен на газ летом на европейском рынке достигла уровня 190 долларов за тысячу кубов. Это было еще до того, как началось падение цен на нефть. Поэтому можно предположить, что будет в этом году.

Если погода не готовит Европе и нам мощные сюрпризы в ближайший месяц, то дефицита газа на европейском рынке, на что сейчас так надеется "Газпром", не будет. Разве что Россия сама создаст дефицит на рынке, чрезмерно сократив поставки. Но тогда это грозит "Газпрому" серьезными проблемами.

Игнорирование – это лучший способ реакции Украины на вопрос скидки. Сейчас Украине нужно реально работать с европейским партнерами над дальнейшим расширением реверсных поставок. Ну и решать финансовые вопросы, потому что, если у "Нафтогаз" не будет денег, то мы не сможем купить газ, откуда бы он ни был.
Фотографии по теме
Комментарии 0