Главная » 2015 » Февраль » 27 » От НБУ и Кабмина ждут жестких мер

От НБУ и Кабмина ждут жестких мер

27.02.2015 в 13:10 просмотров: 356 комментариев: 0 Экономика
Для стабилизации курса и экономики власти придется идти на жесткие административные меры. Основой такой стабилизации может быть жесткая монетарная политика, предполагающая ограниченное печатание денег НБУ.

Для этого Кабинету министров и Верховной Раде надо сократить дефицит бюджета, а не увеличивать его, как предложил Минфин. Экспертное сообщество рекомендует дефицит не 4,1%, а вдвое меньше. А оптимальный вариант - нулевой дефицит. Также рекомендуется быстро, желательно в течении месяца-двух, вывести с рынка все проблемные банки.

«Будет больно, но, если не сократить сейчас, будет еще больнее. Административные меры ударят по бизнесу и вкладчикам банков. Но без системных решений банковской системе грозит длительный кризис. Одним их непопулярных решений может быть компенсация вкладов проблемных банков не деньгами, а облигациями. Это позволит упредить выход гривны на валютный рынок, так как облигации можно погашать постепенно. Это неприятно, но в системе должны остаться только надежные банки. Тогда население вернет ресурсы в систему. Это будет началом стабилизации рынка, финансовой системы и экономики», - считает Елена Билан, главный экономист инвестиционной компании.
Фотографии по теме
Комментарии 0