Главная » 2015 » Январь » 27 » НБУ работает над устранением множественности курсов на валютном рынке

НБУ работает над устранением множественности курсов на валютном рынке

27.01.2015 в 15:08 просмотров: 352 комментариев: 0 Экономика
Национальный банк работает над решением проблемы курсообразования - устранением множественности курсов на валютном рынке и возможным введением новых механизмов поиска равновесного курса.

«Мы хотим, чтобы на рынке существовал единственный реальный и эффективный курс», - заявляет глава НБУ Валерия Гонтарева.

Торговать валютой по реальным курсам без ограничений позволит отмена политики индикативных курсов на валютном рынке, что должно быть задекларировано НБУ. Это поможет ликвидировать «серый» и «черный» рынок. Банкиры считают, что ежедневные целевые аукционы НБУ по поиску равновесного курса приобрели сугубо словесный характер и приводят к дисбалансу между официальными курсами, межбанковским рынком и рынком торговли наличной валютой.

Национальная валюта Украины в 2014 году подешевела по отношению к доллару почти в 2 раза, до нового исторического минимума по официальному курсу на уровне 15,85 грн. за доллар. Одновременно курс гривны к доллару на межбанковском рынке, с учетом комиссионных платежей и на наличном валютном рынке, с учетом пенсионного сбора достигает 21 грн. за доллар.

НБУ в конце 2014 года перешел к объединённому рыночно-административному регулированию курса, указывая рынку индикативный курс путем проведения ежедневных аукционов на межбанковском валютном рынке в небольших объемах.

На совещании в НБУ, проведённом 13 января, банкиры договорились с регулятором сохранить действующую политику индикативных курсов на валютном рынке до конца февраля, до ожидаемого оглашения итогов работающей в Киеве очередной миссии Международного валютного фонда.
Фотографии по теме
Комментарии 0