Главная » 2015 » Февраль » 20 » НБУ неправильно оценил ажиотаж

НБУ неправильно оценил ажиотаж

20.02.2015 в 12:02 просмотров: 275 комментариев: 0 Экономика
Информация НБУ о снижении валютной паники граждан не соответствует действительности. Вывод регулятора базируется на основании статистики декабря 2014-ого, января 2015-ого и недельного всплеска реализации валюты в феврале, считают аналитики.

В частности, в последний месяц минувшего года, по данным НБУ, граждане купили долларов на – 195.2 млн. В январе 2015-ого – на 109 млн. Также в НБУ отметили, что после внедрения режима гибкого курсообразования в наличном сегменте за 6-17 февраля, по оперативным данным, чистая продажа долларов через кассы составила почти 97 млн. долларов.

Выводы НБУ логичны, подчеркивают эксперты, только с точки зрения статистики и, исключительно, в условиях стабильной ситуации. А нынешний валютный рынок функционирует по другим законам, на него влияют масса факторов, неконтролируемых НБУ.

«Регулятор не может посчитать валюту, купленную на черном рынке. А его надо учитывать в первую очередь, по ряду причин. Во-первых, НБУ отменил валютные аукционы под реализацию через кассы банков. Во-вторых, в декабре банки прекратили оформление, так называемых, конвертационных депозитов по официальному курсу. Третье, после отказа НБУ от индикативного курса котировки черного и белого валютных рынков почти сравнялись. Как следствие, в случае необходимости, население понесло сдавать доллары в банках. А не к менялам. А вот покупают по – прежнему у спекулянтов. Поэтому выводы НБУ о уменьшении ажиотажа неправильные. И курс вновь растет», - обосновал свое видение ситуации один из дилеров коммерческого банка.
Фотографии по теме
Комментарии 0