Главная » 2015 » Февраль » 18 » Налоговая и НБУ оббирают банки

Налоговая и НБУ оббирают банки

18.02.2015 в 21:50 просмотров: 239 комментариев: 0 Экономика
Для стабилизации банковской системы Кабмин должен отказаться от налогов на доходы по депозитам. Это даст банковской системе, как минимум, 1 миллиард гривен дополнительно. В такую сумму, в среднем, оцениваются суммы, взимаемые сегодня с банков. Речь идет о 20% с дохода от вклада и 1,5% военного сбора. 21,5% - это много для шатающейся банковской системы.

«Получается, что более 700 миллионов гривен взымается по вкладам в национальной валюте и еще 275 миллионов гривен перечисляют в бюджет по вкладам в долларах и евро. Это приблизительный расчет, построенный из допущения, что максимальная ставка, например по гривневым вкладам, составляет 20%. Реально, в большинстве банков она находится в диапазоне 22-26%. Значит, и суммы отчислений больше», - считает эксперт финансового рынка Эрик Найман.

Ежемесячно банки теряют также до 2 млрд. гривен депозитов, изымаемых вкладчиками. И не менее 1 млрд. гривен составляют платежи за пользование рефинансированием НБУ, подсчитали эксперты. «Общий отток денег из системы составляет 4-5 млрд. грн. Никакая банковская система этого не выдержит», - подчеркивает Эрик Найман.
Фотографии по теме
Комментарии 0