Главная » 2015 » Февраль » 12 » МВФ выставил нереальную цель по инфляции

МВФ выставил нереальную цель по инфляции

12.02.2015 в 21:34 просмотров: 351 комментариев: 0 Экономика
Инфляция в Украине в 2016 должна быть меньше 10%. На достижение этой цели будет направлена монетарная политика Украины, заявлено в пресс-релизе Международного валютного фонда.

Достижение этой цели потребует невероятных усилий от НБУ, особенно после девальвации в 3 раза, уверяют эксперты. Самый вероятный путь – монетарный голод. При таком подходе необходимо забирать ликвидность с рынка и повышать рабочие ставки НБУ, что чревато повышением процентов для реального сектора экономики.

«Сейчас для таких заявлений не время. Это больше их желание. Условия, в которых мы находимся, не способствуют решению подобных задач. Последствия огромной девальвации и неопределенность с Донбассом еще долго будут негативно сказываться на экономике и на возможностях властей запустить экономику. Уменьшить за год-полтора инфляцию в три раза можно при условии жесткой монетарной политики. А в условиях монетарного голода, при ставках в 30%, никакая экономика долго существовать не может. А мы уже живем в этих условиях почти год», - считает начальник отдела по работе с долговыми инструментами ИК Конкорд Капитал Юрий Товстенко.

Планы по налаживанию и развитию бизнеса, а также по быстрому восстановлении роста экономики при таких ставках можно даже не строить, считает эксперт.
Фотографии по теме
Комментарии 0