Главная » 2015 » Февраль » 10 » Магда: Кремль заинтересован в возвращении Донбасса под юрисдикцию Киева, но на условиях Москвы

Магда: Кремль заинтересован в возвращении Донбасса под юрисдикцию Киева, но на условиях Москвы

10.02.2015 в 15:23 просмотров: 278 комментариев: 0 Мнение
Возможно, в скором будущем историки назовут 2014-й годом краха мифа о Донбассе в украинском информационном пространстве. После избрания Виктора Януковича президентом Украины в 2010 году в стране постоянно навязывалось мнение о том, что Донбасс кормит Украину.

События на Майдане, вошедшие в историю под названием Революции Достоинства, серьезно изменили расклад сил в Украине. Быстро выяснилось, что большинство жителей Донбасса были лишены объективной информации о состоянии дел в стране, а позиции каких-либо политических сил за исключением лояльных Януковичу в регионе были крайне слабы. Регион стал питательной средой для адептов российской пропаганды и «русского мира», поэтому «Кривое зеркало Майдана» на Донбассе получилось весьма эффективным. Буквально через несколько месяцев от имитации протестов ситуация перешла к прямому военному вторжению.

Есть основания считать, что Россия изначально располагала планом гибридной войны против Украины. И воздействие на Донбасс - регион, который в общественном сознании является ключевым, выглядит неслучайным. При этом необходимо отметить, что развитие событий похоронило идеи Владимира Путина о создании «Новороссии». Судя по последним заявлениям Сергея Лаврова, Кремль куда больше заинтересован в возвращении Донбасса под юрисдикцию Киева, но на условиях Москвы. Об этом свидетельствует и настойчивое стремление Владимира Путина усадить представителей официального Киева за стол переговоров со своими марионетками из самопровозглашенных ДНР и ЛНР.

Подобный сценарий не вызывает удивления. Действия вооруженных отрядов сепаратистов и российских наемников, последовательно уничтожающих инфраструктуру Донецкого региона, информация о вывозе с захваченной ими территории оборудования некоторых стратегически важных предприятий являются подтверждением нежелания России инкорпорировать Донбасс в состав Федерации. Здесь не получается реализовать «крымский сценарий», и дело не только в исторических обстоятельствах, но и экономическом аспекте. Многие предприятия Донбасса имеют прямых конкурентов на территории России, поэтому Москва не намерена их содержать, предпочитая сделать регион гирей на шее Украины в экономическом, а при удачном раскладе – и в политическом аспекте.

Фотографии по теме
Комментарии 0