Главная » 2022 » Июнь » 8 » Любые договоренности по разблокированию украинских портов, не учитывающие интересы Украины, будут отвергнуты - МИД

Любые договоренности по разблокированию украинских портов, не учитывающие интересы Украины, будут отвергнуты - МИД

08.06.2022 в 08:45 просмотров: 179 комментариев: 0 Транспорт

В настоящее время отсутствуют договоренности по вопросу разблокирования украинских портов между Украиной, Турцией и Россией, в то же время любые договоренности, не учитывающие интересы Украины, будут отвергнуты, заявило Министерство иностранных дел Украины.

"Ценим усилия Турции, направленные на разблокирование украинских портов. В то же время следует отметить, что в настоящее время отсутствуют договоренности по этому вопросу между Украиной, Турцией и Россией. При этом подчеркиваем, что решения должны приниматься при участии всех причастных сторон. Любые договоренности, не учитывающие интересы Украины, будут нами отвергнуты", - говорится в заявлении МИД Украины во вторник.

В ведомстве подчеркнули, что Украина прилагает максимальные усилия для разблокирования украинских морских портов с целью предотвращения мирового продовольственного кризиса. В частности, на данный момент совместно с ООН и партнерами Украина прорабатывает возможность создания гуманитарного коридора для экспорта украинской аграрной продукции.

"Учитывая недавний ракетный удар РФ по зерновому терминалу в Николаеве, не можем исключать планы России воспользоваться таким коридором для нападения на Одессу и на юг Украины. Именно поэтому необходимы действенные гарантии безопасности для восстановления судоходства. Такие гарантии должны быть предоставлены путем поставки Украине оружия для защиты побережья от угроз с моря и путем привлечения военно-морских сил третьих стран для патрулирования соответствующей части акватории Черного моря", - указали в МИД Украины.

Как отмечается, Украина уже начала поставки зерна на мировой рынок грузовиками, железной дорогой и речным транспортом.

"Мы делаем все возможное, но комплексно решить этот вопрос можно только разблокировав украинские порты. Призываем всех заинтересованных партнеров вместе с Украиной сосредоточить усилия на поиске сбалансированного решения, которое снимет российскую блокаду с портов и при этом будет предусматривать четкие гарантии безопасности для украинского черноморского побережья и соответствующих гуманитарных коридоров", - добавили в министерстве.

Ранее СМИ сообщили, что Турция готова выступать арбитром в организации экспорта зерновых из украинских морпортов, работа которых заблокирована, при этом Украина согласилась предоставить Турции 25%-ную скидку на покупку зерна в обмен на посредничество в восстановлении морской торговли.

Соответствующее заявление о создании "зернового коридора" сделал министр сельского и лесного хозяйства Турции Вахит Киришчи (Vahit Kirisci) турецкому изданию Yeni Safak во вторник.

По его данным, в Стамбуле 8 июня пройдет встреча представителей Турции, Украины, России и Организации Объединенных Наций (ООН), где будет рассматриваться вопрос черноморского судоходства в условиях российской агрессии в Украине.

Президент Украины Владимир Зеленский заявил в понедельник что ни он, ни министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба не были приглашены на встречу в Анкаре 8 июня, на которой будет, в частности, рассматриваться вопрос черноморского судоходства и на которой будет присутствовать министр иностранных дел РФ Сергей Лавров.

Фотографии по теме
Комментарии 0