Главная » 2015 » Январь » 28 » Левченко предлагает обкладывать роскошные авто дифференцированным налогом

Левченко предлагает обкладывать роскошные авто дифференцированным налогом

28.01.2015 в 19:12 просмотров: 433 комментариев: 0 Экономика
Народный депутат Юрий Левченко (ВО "Свобода") заявил о предложении заменить транспортный налог на "роскошные авто" (25 тыс. грн в год на авто с двигателями более 3 л и не старше 5 лет) дифференцированным налогом в зависимости от стоимости автомобиля (начиная с 1 млн грн) по прогрессивной шкале.

Согласно пояснительной записке к законопроекту №1830, зарегистрированном в Верховной Раде 21 января, существующая система расчета налога является непропорциональной и несправедливой, поскольку за основу берется не стоимость авто, а объем двигателя и его возраст.

"Поэтому существует необходимость ввести дифференцированный подход к этому вопросу и возложить груз налогообложения на лиц, расходующих значительные средства на покупку авто", - считает Левченко.
Автор предлагает установить ставку налога из расчета в год в 1,5% от среднерыночной стоимости для автомобилей стоимостью более 1 млн грн, но не более 1,5 млн грн, 2% - для автомобилей стоимостью 1,5 -2 млн грн, 3% - для авто стоимостью 2-2,5 млн грн.

По ставке 4,5% предлагается облагать налогом автомобили стоимостью от 2,5 до 3 млн грн, 6,5% - если авто стоит 3 – 3,5 млн грн, 9% - для авто ценой 3,5 – 4 млн грн, и 13% - если стоимость авто превышает 4 млн грн.

Напомним, Налоговый кодекс Украины в текущем году дополнен новым транспортным налогом на роскошные авто в размере 25 тыс. грн в год, который взимается с автомобилей с двигателями более 3 л и не старше пяти лет. Эксперты отмечали, что под налогообложения попадают автомобили, которые не относятся к роскошным, тогда как многие авто премиум-сегмента имеют двигатели менее 3 л.

Фотографии по теме
Комментарии 0