Главная » 2015 » Февраль » 27 » Лана Зеркаль рассказала о шансах введения безвизового режима с ЕС

Лана Зеркаль рассказала о шансах введения безвизового режима с ЕС

27.02.2015 в 18:10 просмотров: 210 комментариев: 0 Мнение
Сейчас мы (Министерство иностранных дел Украины- ред.) работаем над тем, чтобы Европейская Комиссия рекомендовала Совету ЕС принять решение относительно введения безвизового режима для граждан Украины и чтобы эта рекомендация была перед Рижским саммитом.

Вместе с тем, учитывая ситуацию, которая связана с последними террористическими актами в ЕС непосредственно, у них не самая лучшая внутренняя ситуация, и она связана прежде всего с иммиграционными рисками. Мы сейчас подпадаем под категорию стран с повышенным иммиграционным риском, в том числе и учитывая количество временно переселенных граждан. И это, конечно, очень беспокоит граждан ЕС и создает для политиков дополнительные риски в принятии положительного решения относительно Украины.

В то же время все наши дипломатические учреждения и все наши дипломаты за рубежом, в том числе в ЕС, непосредственно работают над тем, чтобы объяснять в странах пребывания, что мы контролируем ситуацию, что не будет такой ситуации, при которой все люди получат биометрические паспорта и смогут путешествовать без виз, сразу хлынут в страны ЕС и там ситуация с иммиграцией ухудшится. Но это, конечно, вопрос диалога и постоянного контакта с нашими европейскими партнерами. Это также вопрос налаживания внутри Украины контроля за временно перемещенными лицами: ведение реестра, обеспечение каких-то противовесов и механизмов сдерживания для того, чтобы они не были в зоне повышенного риска.

Проблема в количестве временных переселенцев. Когда это уже более миллиона человек, то согласно всем нормативам ООН, это уже гуманитарная катастрофа. Ведь фактически контролировать перемещенных лиц даже внутри государства становится проблематично, уже не говоря о том, что надо сдерживать эти потоки, чтобы они не хлынули в соседние страны - именно это создает миграционные риски, а не непосредственно конфликт на Донбассе.
Фотографии по теме
Комментарии 0