Главная » 2022 » Октябрь » 17 » Кулеба призвал страны ЕС ускорить предоставление Украине систем ПВО

Кулеба призвал страны ЕС ускорить предоставление Украине систем ПВО

17.10.2022 в 10:15 просмотров: 1101 комментариев: 0 Политика

Для противодействия нападениям РФ на гражданское население и критическую энергетическую инфраструктуре Европейский Союз должен ускорить предоставление Украине систем противовоздушной и противоракетной обороны, а также обеспечить постоянство поставок ракет и боеприпасов к ним., заявил министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба на заседании Совета ЕС по иностранным делам.

Как сообщает пресс-служба Министерства иностранных дел Украины, в своем выступлении Кулеба напомнил, что в прошлый понедельник Украина уже потерпела массированный удар России по энергетической инфраструктуре. Тогда более сотни крылатых ракет и десятки разных беспилотников, в частности "Шахиды" иранского производства, были запущены по всем направлениям, включая Беларусь, Каспийский регион и Черное море

"Это было нападение не только на Украину, но и на европейскую энергетическую безопасность в целом. Ведь Украина обычно поставляет электроэнергию в ЕС. Сейчас мы вынуждены приостановить экспорт электроэнергии и даже ограничить потребление в домохозяйствах Украины. Это нападение следует рассматривать как часть более широкой стратегии энергетического терроризма России У нас есть данные о том, что Путин готовится нанести удары против энергетической инфраструктуры, которая транспортирует российский газ в Европу: украинской газотранспортной системы и Турецкого потока, его расчет заключается в том, что тогда ЕС не будет иного выбора, кроме как запустить "Северный поток-2" и упразднить часть санкций", — предупредил министр.

Кулеба подчеркнул, что единственный способ предотвратить этот сценарий состоит в том, чтобы государства ЕС уже сейчас заняли твердую позицию и донесли России: снятия санкций и запуска "Северного потока-2" не будет ни при каких условиях.

Глава МИД Украины отметил, что оружие, санкции и ответственность России за преступления остаются тремя ключевыми путями к восстановлению мира, укреплению безопасности и стабильности в Европе, а значит, ЕС должен быть единым, устойчивым и действенным.

Фотографии по теме
Комментарии 0