Главная » 2015 » Февраль » 25 » Клиентские платежи будут ходить дольше

Клиентские платежи будут ходить дольше

25.02.2015 в 18:48 просмотров: 209 комментариев: 0 Экономика
Независимая ассоциация банков Украины предлагает НБУ вернуться к осуществлению банковских клиентских платежей в режиме t+1. По существующей модели «день в день» предлагают осуществлять только платежи в бюджет, зарплаты и другие социальные выплаты.

Режим проведения платежей «день в день» усложняет процедуру отслеживания банками схем легализации средств, приобретенных преступным путем. И не позволяет банкам принимать эффективные меры по предотвращению киберпреступности, настаивают в НБУ. А изменение срока обслуживания клиентских платежей даст банкам возможность ввести дополнительные процедуры для снижения рисков как банков, так и их клиентов.

Однако, по оценкам экспертов, удлинение срока хождения платежей поможет решить более важную задачу – достаточного количества ресурсов для исполнения платежей.

«Многие банки испытывают проблемы с ликвидностью, несмотря на высокой показатель наличия ресурсов на счетах по всей системе. Банки сегодня разделились на тех, у кого много денег и тех, у кого их нет. Так как друг другу банки не доверяют, то и одалживают деньги неохотно. Многие попадают в ситуацию, когда не могут выполнить поручение клиентов. При удлинении срока проведения платежей у банка, испытывающего дефицит гривны, появляется время на поиск денег. Просто он осуществит платеж от одного клиента в пользу другого клиента на следующий операционный день», - подчеркивают специалисты Ассоциации.
Фотографии по теме
Комментарии 0