Главная » 2015 » Февраль » 25 » Кабмин выталкивает белый импорт

Кабмин выталкивает белый импорт

25.02.2015 в 16:19 просмотров: 183 комментариев: 0 Экономика
Введение дополнительных пошлин на некритический импорт в размере 5-10%, утвержденных Кабмином 24 февраля, может привести к необратимым последствиям.

Это удорожит продукцию компаний, легально работающих на украинском рынке, приведет к сокращению поставок из-за рубежа, уходу ряда поставщиков с украинского рынка, а также испортит репутацию Украины, как инвестиционно-перспективной страны. А долю официальных поставок, дающих налоги в бюджет, займет серый импорт.

Заявления Кабмина о консультациях с международными организациями по вопросу пошлин - это лишь попытка упредить ответные санкций, считают эксперты. Но объяснения украинской стороны ничего не значат для реального бизнесмена-иностранца, который понесет убытки. Эксперты не исключают их переориентацию на другие рынки .

«Могу привести банальный пример. Продавая цитрусовые в Испании, сами испанские посредники зарабатывают 5 центов на килограмме. Будет ли им выгодно работать при введении дополнительных пошли? И таких примеров может быть очень много. Кабмин отнес к некритическому импорту 102 группы товаров. Мы готовимся поднимать эту тему. Потому что мы уверены, что объемы импорта и налоговые отчисления в бюджет существенно упадут», - прокомментировал Михаил Петруняк, президент Украино-Испанской Торговой палаты.
Фотографии по теме
Комментарии 0