Главная » 2015 » Февраль » 27 » Яценюк: Курс 22 грн./долл. - слишком оптимистичный сценарий

Яценюк: Курс 22 грн./долл. - слишком оптимистичный сценарий

27.02.2015 в 20:43 просмотров: 248 комментариев: 0 Мнение
«Мы в настоящий момент ориентируемся на курс, который заложен в бюджете, - 22. Можно ли его достичь? Скорее нет, чем да. Но можем ли мы стабилизировать курс на сегодняшней отметке - точно да», - сказал Яценюк в интервью украинским телеканалам.

«Я вам откровенно говорю, что заложенный в государственный бюджет курс 21,7 гривны за доллар США, а также уровень инфляции около 26%, это слишком оптимистичный сценарий. Наши прогнозы не всегда исполняются, но и прогнозы наших внешних кредиторов... Объективно, это тот сценарий, который будет пересматриваться», - сказал он.

Премьер-министр отметил, что согласно Конституции, ответственность за стабилизацию национальной денежной единицы лежит на Национальном банке, однако было бы безответственно перекладывать все на НБУ: «В целом за экономику отвечают все, в том числе и парламент».

Он добавил, что не имеет "четкой цифры, каким будет курс. Это вопрос трудно спрогнозировать из-за того, что события развиваются каждый день - война, экономика, обстрелы, закрытые заводы и шахты".

"Для стабилизации финансовой ситуации и оздоровления экономики страны прежде всего нужно вместе с парламентом провести «следующий этап экономических реформ». Нужно, чтобы Украина получила стабилизационную помощь от международных кредиторов, избежала дефолта и чтобы состоялось пополнение золотовалютных резервов государства".

«И будем делать все, чтобы к Национальному банку и к банковской системе возобновилось доверие», - добавил Глава правительства.
Фотографии по теме
Комментарии 0