Главная » 2015 » Январь » 28 » Ирландия ратифицировала соглашение об ассоциации Украины с ЕС

Ирландия ратифицировала соглашение об ассоциации Украины с ЕС

28.01.2015 в 12:37 просмотров: 322 комментариев: 0 Политика
Ирландия ратифицировала СА Украины с ЕС. Об этом сообщил министр иностранных дел Украины Павел Климкин.

На данный момент соглашение об ассоциации Украины с ЕС ратифицировали 14 из 28 стран (Болгария, Венгрия, Германия, Дания, Ирландия, Латвия, Литва, Мальта, Польша, Румыния, Словакия, Хорватия, Швеция и Эстония).
В Администрации Президента Украины надеются, что до конца 2015 г. все страны ратифицируют соглашение об ассоциации Украины с Евросоюзом.

Соглашение об ассоциации Украины с ЕС планировалось к подписанию 28 ноября 2013 г, но не состоялось по решению Кабмина Николая Азарова. В итоге в Украине прошли массовые акции протеста, получившие название Евромайдан.

Политическая часть СА с ЕС была подписана 21 марта 2014 г. Экономическая - 27 июня 2014 г.
Для вступления СА Украины с ЕС в силу в полном объеме необходимо, чтобы его ратифицировали все стороны и сообщили об утверждении генеральному секретариату Совета ЕС. Процесс ратификации заключается в утверждении соглашения парламентом и дальнейшем подписании главой правительства.

16 сентября 2014 г. Европейский парламент ратифицировал СА Украины с ЕС синхронно с Верховной Радой.
С 1 ноября 2014 г. вступило в силу временное применение СА Украины с ЕС. Это разделы о безопасности, юстиции, борьбе против мошенничества, гармонизации стандартов, ряд протоколов и др. Т.е. все разделы кроме IV, который касается зоны свободной торговли. Его отложили до 1 января 2016 г. Одной из особенностей является то, что ЕС продлил режим автономных преференций Украины до 31 декабря 2015 г. Такие преференции позволяют отменить пошлины на украинские товары в странах ЕС, а для Евросоюза сохраняются старые таможенные правила.
Фотографии по теме
Комментарии 0