Главная » 2015 » Февраль » 26 » Инвесторы боятся обязательств Украины

Инвесторы боятся обязательств Украины

26.02.2015 в 20:59 просмотров: 200 комментариев: 0 Экономика
Одномоментное выделение МВФ до 10 млрд. долларов станет той финансовой помощью, которая реально поможет стабилизации ситуации в Украине, в частности, на валютном рынке. Предоставление в 2015 году только 4,5 млрд. эффекта не даст. Почти вся сумма будет реализована на старые долги перед МВФ, выплатам по евробондам и облигациям, считают экономисты.

Такая перспектива, по оценкам экономистов, давлеет над рядом других, сопутствующих девальвационным ожиданиям причинам, и нервирует не только внутренний рынок, но и инвесторов и фонды на международных площадках.

На сегодня иностранные фонды и компании держат в своих портфелях кредитных обязательств Украины на 17 млрд. долларов. Бумаги с погашением в 2015 году котируются с дисконтом в 40%. А с погашением в 2016 - с дисконтом в 50%.

«Инвесторы боятся наших обязательств. Дисконт огромен. За один доллар наших обязательств предлагают 50-60 центов. А каждый из инвесторов, кто захочет сегодня инвестировать в Украину, должен будет заплатить 300 тыс. долларов, в качестве страховки, на каждый миллион инвестиций. Потому что кредитно-дефолтные показатели поднялись до 3000 пунктов. Хотя, это и меньше, чем по Аргентине и Венесуэле», - констатирует Олег Устенко, эксперт финансового рынка.
Фотографии по теме
Комментарии 0