Главная » 2015 » Февраль » 16 » Иностранный эксперт: В Украине необходимо создать офис «юридического омбудсмена»

Иностранный эксперт: В Украине необходимо создать офис «юридического омбудсмена»

16.02.2015 в 09:16 просмотров: 245 комментариев: 0 Мнение
Для того, чтобы исключить коррупцию в украинском судопроизводстве, предотвратить принятие незаконных судебных решений и избежать длительных судебных разбирательств, стоит создать институцию так называемого юридического омбудсмена. Это учреждение давало бы независимую и профессиональную юридическую оценку различным судебным делам, а также могло бы сотрудничать с различными государственными институтами, в том числе и Антикоррупционным бюро. Такое мнение высказал Председатель Британо-Украинской Торговой Палаты Бейт Томс.

«Мы предлагаем внедрить институт так называемых юридических омбудсменов, которые смогут в конкретных случаях предоставить по юридическим вопросам свою независимую и профессиональную оценку. Возможно, такие институты будут работать с другими государственными институтами и даже смогут предоставлять свои выводы относительно конкретных юридических вопросов Антикоррупционному бюро», - сказал иностранный эксперт.

Б.Томс пояснил, что эта инициатива продиктована тем, что украинские суды часто выносят неправомерные решения, которые потом приходится годами оспаривать в международных инстанциях.

«Расскажу одну историю из личного опыта, когда в Украине был нарушен закон по отношению к одному иностранному инвестору. Мы тогда обратились и к Президенту, и к Премьер-министру, и это не дало никаких результатов. Мы были вынуждены обращаться в украинские суды, все это тянулось очень долго. Дело даже рассматривали в Арбитраже в Гааге, и только через 7 лет наконец-то было принято более-менее справедливое решение. Но согласитесь, для того, чтобы привлекать инвестиции в эту страну, таких неадекватных ситуаций необходимо избегать», - рассказал Председатель Британо-Украинской Торговой Палаты.
Фотографии по теме
Комментарии 0