Главная » 2015 » Февраль » 23 » Иностранные инвесторы могут увеличить добычу газа в Украине - Панченко

Иностранные инвесторы могут увеличить добычу газа в Украине - Панченко

23.02.2015 в 10:54 просмотров: 314 комментариев: 0 Мнение
Добыча газа в Украине должна быть государственным приоритетом, чтобы объемы добываемого голубого топлива не продолжили снижаться. Только за 2014 год Украина сократила добычу на 1 млрд. кубометров по сравнению с 2013 годом.

Нарастить объемы можно за счет привлечения иностранного инвестора. «Механизмы для привлечения иностранцев в стране есть. Например, через соглашение о разделе продукции. Это позволит избежать перекладыванию обязательство по возврату инвестиций потребителей. Так как инвестиционные вложения будут компенсироваться за счет части добытой продукции», - считает Владимир Панченко, президент Института общественных исследований.

Инвестиционный климат, по оценке эксперта, надо резко улучшить, чтобы потенциальные инвесторы видели заинтересованность государства. Простой пример изменения условий – ускорение процедуры получения пакета соответствующей разрешительной документации.

Привлечение инвесторов и наращивание добычи позволит снизить нагрузку на потребителей, процедуру установления тарифов сделает прозрачной, уменьшит затраты на администрирование выдачи субсидий и непосредственно субсидии, на которые могут претендовать, по разным оценкам, до 77% населения, настаивает эксперт.
Фотографии по теме
Комментарии 0