Главная » 2015 » Февраль » 23 » Импорт может стать роскошью

Импорт может стать роскошью

23.02.2015 в 19:49 просмотров: 348 комментариев: 0 Экономика
Решение НБУ по проверке контрактов по предоплате импорта от 50 тыс. долларов и запрет банкам выдавать гривневые кредиты под покупку валюты уменьшит импорт и ослабит спрос на валюту на официальном рынке.

Одновременно административные решения регулятора увеличивают риск ухода внешнеэкономических контрактов в тень, считает Андрей Блинов, эксперт финансового рынка и руководитель проекта «Успешная страна». По его оценкам, активизируется использование оффшорных схем и применение банками схемных инструментов и дополнительных комиссий при обслуживании внешнеэкономических контрактов большого бизнеса.

Небольшой бизнес, работающий с объемами валюты, которые можно вывозить наличкой, наоборот не почувствует ограничений регулятора. «Небольшой бизнес давно работает только с наличной валютой. Они закупают 20-30 тыс. долларов на черном рынке, минуя валютный контроль. С этой наличкой выезжают за границу и, используя договоренности с таможней, завозят закупленный товар. На этот сегмент экономики постановление НБУ не повлияет», - объясняет Андрей Блинов.

Позитив от ограничений ощутят только банки. У них не будут ухудшаться балансы и уменьшатся проблемы с выполнением нормативов НБУ.
Фотографии по теме
Комментарии 0